加速产学研融合,华夏幸福香河建人工智能产业高地 2016-12-23      发布者:华夏幸福

9月20日,由华夏幸福和太库科技联合主办的“2016河北香河人工智能产业论坛暨产学研签约仪式”在香河规划展览中心报告厅举行。活动现场,华夏幸福和太库科技分别与人工智能研发领域前沿的两所知名大学——东北大学和沈阳工业大学签订战略合作协议,通过产学研一体化的深度融合,推动中国人工智能产业的创新升级。

远见 占领人工智能产业高地

2016年是科技史上的“人工智能年”,人工智能日益被视为是新一轮产业革命的引擎,许多国家甚至已将发展人工智能上升到国家战略高度。数据显示,2015年全球人工智能市场规模为1270亿美元,到2018年预计将超过2000亿美元。

凭借对于产业趋势的敏锐,在对人工智能领域发展和企业需求进行深刻洞察之后,华夏幸福于2014年开始在香河产业新城打造机器人产业园,通过集聚全球科技创新资源,促进产学研融合发展,搭建机器人产业的创新生态体系,探索技术商业化的产业创新实践。

此次东北大学与沈阳工业大学这两所人工智能领域领军学府,将在香河机器人产业园设立研究所科研人才库,搭建研究生社会实践基地,并利用优质的教育资源,在技术层面为园区企业提供技术咨询、技术诊断、测试分析、委托技术开发等服务及相关培训。

而作为华夏幸福的战略合作伙伴,太库科技已在香河设立了其全球第一家智能硬件加速器,将全球创新成果引入香河进行产业化落地,从而进一步加速产学研一体化进程。

通过与东北大学、沈阳工业大学、太库科技的战略签约,华夏幸福将发挥香河机器人产业园的产业集群优势,搭建“研究所+技术平台+工程中心+孵化转化中心”四位一体的新型区域协同创新平台,联动全球人工智能产学研资源,从而占领人工智能新兴产业高地。

整合 构建人工智能产业平台生态系统

“香河机器人产业园的迅猛发展,对香河整体实现转型升级、完成供给侧结构性改革都将起到重要的推动作用。”香河县副县长刘凤顺在致辞中表示,此次东北大学人工智能研究所与沈阳工业大学两所大学签约,推动了香河机器人产业园的提质增效,也进一步奠定了香河在智能机器人领域的产业高度。

围绕机器人研发设计、关键零部件、本体、系统集成、后端服务等核心环节,华夏幸福通过构建人工智能产业平台生态系统,在香河形成了极具影响力的机器人产业集群,令“产业香河”形象的日渐清晰。目前已有32家国内机器人产业领先的企业签约入驻,初步打造了一个涵盖了核心零配件、本体和系统集成商在内的完整的机器人产业平台生态体系。

与此同时,华夏幸福还在香河机器人产业园建立了深层次、全方位的产业服务体系,包括高级定制服务、业务流程服务、金融服务、行业服务、选址服务、基础配套服务等工作,以满足不同生命周期企业对服务的不同需求。

“香河机器人产业园是不断改革、创新的典范,走在了人工智能领域的前沿。”东北大学人工智能研究所覃文军教授在论坛中表示,十分看好华夏幸福产业新城模式,未来希望能够与华夏幸福有更多的交流与合作,亦会在人才、技术、教育培训服务等各个方面做深做实,共同推动人工智能产业的创新升级。