淀畔出新城,华夏幸福推动任丘产业升级创新果 2016-12-23      发布者:华夏幸福

河北任丘经营玻纤产业几十年的老板们没有想到,行业“大拿”南京玻璃纤维研究设计院竟然有一天会与他们近在咫尺。

6月12日,任丘白洋淀产业新城新材料产业研究院启用,有着52年悠久历史的南京玻纤院,正式入驻其中。同日,白洋淀荷兰花海风情小镇项目、太库创业驿站项目、橙功电商任丘产业升级项目等一批重大产业项目,亦宣布签约落户任丘白洋淀产业新城。

两年淀畔出新城。自2014年6月12日以来,华夏幸福与任丘市政府一道,集聚国内外优质创新资源,引领行业龙头企业入驻,带动产业上下游聚集,着力推动产业升级创新,铸造任丘经济发展全新引擎。

升级传统产业

玻纤行业是任丘的传统产业之一,拥有企业及作坊式摊点2000余家,年销售收入近40亿元,销售网络遍布国内外。

为促进玻纤产业转型升级以及企业科技创新,华夏幸福充分发挥产业资源优势,依托南京玻纤院华北分院项目,导入国家级工程技术中心资源,在任丘白洋淀产业新城积极打造研发创新、中试孵化、检验检测三大支撑平台,重点发展玻纤复合材料、高分子纤维复合材料、新型膜材料等细分领域,进而带动产业上下游聚集,形成高端化、规模化的新材料产业集群,实现传统玻纤产业向新型复合材料产业的转型升级。

导入新兴产业

通用航空被认为人类交通运输的“第四次革命”。作为民航产业发展的重要组成部分,通用航空已被列入中国国家战略性新兴产业。基于任丘传统的制造业优势和白洋淀的空域资源,更着眼未来北京新机场的辐射效应,华夏幸福将通用航空规划为任丘白洋淀产业新城未来发展的重要产业方向,依托通用航空全产业链布局,将任丘打造为“华北飞客天堂”、华北知名的通航设备制造基地。

除通用航空产业外,华夏幸福还牢牢把握第四次工业革命发展趋势,深入实施《中国制造2025》、“互联网+”行动计划,将在任丘白洋淀产业新城大力发展智能装备制造产业,通过聚焦智能测控装备、数控机床、智能专用设备、机器人等细分产业,将智能制造技术贯穿设计、生产、管理和服务各个环节,引领区域制造业转型升级,打造全国知名的智能制造产业高地。

孵化创新产业

突出抓好任丘白洋淀产业新城建设,精准对接京津高端产业,承接科技成果转化项目,打造京南科技成果转化试验区“南大门”——在2016年任丘市政府工作报告中,任丘市市长张新华如是描述任丘白洋淀产业新城的未来发展定位。

链接全球创新资源,推动技术商业化,亦是华夏幸福的一大所长。6月12日,华夏幸福的战略合作伙伴——太库科技宣布将在这里建设太库创业驿站,将任丘白洋淀产业新城作为太库科技在全球创新资源平台中的新“节点”和“触角”。根据协议,太库创业驿站将提供包括举办创业活动、开展线下创新创业培训、为企业提供或对接各类咨询服务;为区域提供美国、德国、以色列、韩国等地的创新创业资源对接等服务。

谋划生态产业

历史与现实交汇,湖光与产业共融。利用任丘的自然和历史资源,华夏幸福为任丘白洋淀产业新城精心谋划了内需拉动的休闲消费产业:白洋淀文化休闲旅游和高新农业体系,意在将任丘白洋淀产业新城打造成北方乃至中国的绿色生态宜居城市和“生态特区”、超越距离的旅游休闲目的地、科技创新主题的会务度假胜地。

此次签约的白洋淀荷兰花海风情小镇项目,即兼顾发展经济与改善生态。该项目以荷兰名花郁金香为切入口,以“花”为题,打造一个“四季鸟语花香”浪漫花海主题公园,融入“木屋、风车、花海”等设计元素,构建独具特色的体验式生态观光旅游地,走出生态、可持续发展的新路子。

以PPP模式,华夏幸福和任丘市政府分工合作,产业新城建设迅速展开。如今,展陈设计达到“国内一流、国际领先”的任丘城市规划馆全面落成、对外开放,景观大道一期通车,106国道规划馆段景观改造完工,长5公里、宽70米的白洋淀大道通车,5.4公里的长七路等工程积极推进……

“虽然目前仍处在建设阶段,但任丘的产业、城市变化进展飞速,可以说是日新月异。”任丘白洋淀产业新城管委会一位负责人表示,华夏幸福的产业新城模式和产业发展能力,给白洋淀边的发展注入了勃勃生机和无限潜力。